CARTAS PARA AS MAIS VELHAS: LUGAR E VOZ COLETIVA NA ESCRITA PATAXÓ - Barros, Randra Kevelyn Barbosa (Organon, 2025)
As produções de autoria indígena elaboradas por mulheres na Bahia ainda precisam ser mais estudadas pela crítica literária. Diante disso, para contribuir com essa urgente tarefa, o objetivo deste trabalho é analisar algumas cartas que integram o livro Tecendo histórias do meu lugar (2022), de Ane Kethleen Pataxó, ilustrado por Zig Pataxó. O livro reúne diversas formas textuais, tais como cartas, biografias, narrativas e cantos da tradição oral. Neste estudo, busca-se investigar duas cartas produzidas pela jovem escritora, com destino à sua bisavó Luciana Zabelê (anciã que lutou em defesa do território e pelo direito de uma educação escolar intercultural dentro da comunidade) e à sua mãe Márcia Neves (inspiração para Ane buscar o acesso ao ensino superior). A dimensão analítico-crítica do estudo demanda o percurso metodológico ancorado na pesquisa bibliográfica, recorrendo principalmente à produção intelectual indígena (Graúna, 2013; Pesca, 2020; Potiguara, 2018; entre outras). Assim, este trabalho revela que a produção da autora Pataxó reúne várias gerações femininas e textualidades para fortalecer o afeto entre elas e a voz coletiva, o que contribui para a resistência das comunidades indígenas na Bahia.