APARENTAR(-SE) A OUTRO: ELEMENTOS PARA UMA POÉTICA PERSPECTIVISTA - Nodari, Alexandre (Organon, 2021)
Busca-se repensar categorias da poética ocidental pelo seu contraste com poéticas ameríndias num exercício de equivocação e não de equivalência. Ou seja, investigar de que modo conceitos da teoria literária podem ser relidos (deslocados) a partir do contato entre práticas verbais de distintas ordens e naturezas. Isso comporta uma dificuldade prévia, sobre o estatuto do que chamamos de “literatura”, que não corresponde ao(s) lugar(es) daquilo que se designa, de modo imperfeito, como poéticas indígenas: estas não se separam em uma esfera autônoma, não se dissociam de práticas como o xamanismo, o ritual, a exortação, a explicação cosmológica, e mesmo o entretenimento ou a literatura no sentido “branco”, etc – são artes “multimodais”. Qualquer equiparação comporta o perigo da redução e da violência, fazendo com que a comparação e a (con)tradução conceitual propostas sejam inviáveis se não forem acompanhadas de uma reflexão político-institucional sobre os lugares (do ter lugar) da linguagem.