“TUDO O QUE EXISTE PRECISA SER SALVO”: UMA LEITURA DE “AMOR”, DE CLARICE LISPECTOR. - Toledo Gonçalves, Mateus (Organon, 2021)
Esse artigo é uma leitura de “Amor”, de Clarice Lispector. O artigo acompanha o conto basicamente parágrafo a parágrafo até a cena crucial do Jardim Botânico. A filosofia do rosto de Emmanuel Levinas será um referencial importante para pensar o evento da narrativa, em que a protagonista avista do bonde o cego mascando chicles. Esse evento terá “repercussões ontológicas” no conto, como argumentaremos, no que a referência à filosofia levinasiana será decisiva. Esse referencial, no entanto, será relativizado na literatura de Clarice Lispector, por meio da desestabilização da partilha entre o que é meramente um objeto e o que pode deter um rosto.