NARRATIVA-CARRASCO: KAFKA, ARTAUD E A CRUELDADE - Malufe, Annita Costa; Raphaelli, Matheus Bagaiolo (Organon, 2021)
O artigo desenvolve o conceito de “narrativa-carrasco”, com o objetivo de elucidar uma dinâmica importante da narrativa kafkiana: seu modo de evoluir por meio de uma autodestruição, em um processo de recomeços sem finalização e sem transcendência possível. Para tanto, parte da ideia de absurdo e busca analisar alguns procedimentos de escrita do autor tcheco que explicitam tal mecanismo, mais detidamente em um de seus contos (“O novo advogado”). Um dos traços fundamentais explorados dessa narrativa-carrasco é aquele de se constituir enquanto saída para o niilismo ocidental. Para tanto, coloca-se em diálogo a filosofia de Nietzsche para chegar-se, ao final, à relação com o conceito de crueldade de Antonin Artaud como chave para compreensão dessa escrita da imanência proposta por Kafka.