AS AVALIAÇÕES SOBRE MULHERES E ABORTO NA FOLHA DE SÃO PAULO: UMA ANÁLISE DISCURSIVA CRÍTICA - Ottoni, Maria Aparecida Resende; de Souza, Bianca Mara Guedes (Organon, 2021)
Neste artigo, investigamos as identificações discursivas sobre o aborto e as mulheres que abortaram construídas na prática jornalística. Dentre as várias facetas da temática, discutiremos, neste trabalho, a prática legal ou despenalizada no Brasil. Para isso, selecionamos um texto da Folha de São Paulo e apoiamo-nos na Análise de Discurso Crítica (ADC), especificamente na abordagem Dialético-Relacional (CHOULIARAKI; FAIRCLOUGH, 1999; FAIRCLOUGH, 2001, 2010), no Sistema da Avaliatividade (MARTIN; WHITE, 2005) e na Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014; FUZER; CABRAL, 2014). Os resultados apontam que o aborto e as mulheres são identificados por meio de avaliações negativas. No caso das mulheres, essas avaliações estão pautadas em fatores emocionais.