METODOLOGÍA PARA LA DESCRIPCIÓN DE GÉNEROS EN EL MARCO DE LA LINGÜÍSTICA SISTÉMICO-FUNCIONAL: SU ADAPTACIÓN AL ESPAÑOL - Moyano, Estela Inés (Organon, 2021)
En el presente trabajo se abordará la metodología para la descripción de géneros en el marco de la lingüística sistémico-funcional (LSF) adaptada al español, con el propósito de aportar a campos como el análisis del discurso y la aplicación a la enseñanza de la lectura y la escritura basada en géneros en esa lengua. Con ese fin, se considera la LSF como una lingüística aplicable (Halliday, 2008), lo que la posiciona en relación con el contexto, como modo de intervención en prácticas sociales. La base teórico-metodológica que se utiliza es la propuesta de Martin (1992a), desarrollada luego por el propio Martin y sus discípulos a lo largo del tiempo y hasta la actualidad. Dado que ésta ha sido elaborada para el inglés, se hacen adaptaciones al español cuando resulta necesario, a partir de investigaciones realizadas en la última década.