ENGAJAMENTO SOB O VIÉS DA LINGUÍSTICA SISTÊMICO-FUNCIONAL EM TEXTO MIDIÁTICO: ANÁLISE DE UM ARTIGO DE OPINIÃO DE MIRIAM LEITÃO - Pires, Carolina Zeferino; Domanski, Letícia (Organon, 2021)
O presente artigo, fundamentado na Linguística Sistêmico-Funcional de Halliday (1985; 1994) e Halliday e Matthiessen (2014), aborda os recursos de posicionamento intersubjetivo em texto midiático, com base teórica voltada essencialmente para o Sistema de Avaliatividade da semântica do discurso (MARTIN; WHITE, 2005). O objetivo é reconhecer se a voz autoral é monoglóssica ou heteroglóssica com o intuito de compreender como são construídas as relações entre a autora e o seu público leitor. Para tanto, a análise, feita manualmente, concentra-se no subsistema de engajamento, com foco nas categorias monoglossia e heteroglossia e subcategorias de contração e expansão dialógicas. Os resultados revelaram um movimento de alternância entre monoglossia e heteroglossia ao longo do texto, revelando alta responsabilidade autoral, no primeiro caso, e uma abertura de canal comunicativo, no segundo, sem comprometer tal responsabilidade.