MONOLOGIA E DIALOGIA NO DISCURSO DE UMA PROFESSORA DE LÍNGUA INGLESA EM UM CONTEXTO ESCOLAR DE EJA - Ticks, Luciane Kirchhof; Hartemink, Patricia Streppel (Organon, 2021)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o discurso de uma professora de língua inglesa, a fim de identificar como estão materializadas léxico-gramaticalmente as ações dialógicas e monológicas, por ela adotadas, durante o desenvolvimento de uma aula da modalidade do Ensino de Jovens e Adultos (EJA). Para analisar os dados, adotamos uma abordagem híbrida, fundamentada pelo conceito de dialogismo (BAKHTIN, 1981, 1986; SCOTT; MORTIMER; AGUIAR, 2005), procurando depreender as ações monológicas e dialógicas subjacentes ao discurso dessa professora, e salientando como essas ações são constituídas por significados ideacionais e interpessoais, com base na Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2014; FUZER; CABRAL, 2014). A análise revelou que a professora equilibra ações discursivas: a) monológicas (11 ocorrências), caracterizadas por restrições à mediação, materializadas pelo uso de declarações e de processos verbais e relacionais; b) dialógicas (11 ocorrências), ao dar voz aos alunos, por meio de perguntas, materializadas por processos mentais, as quais os levam à reflexão sobre os temas abordados.