O naufrágio no castelo: maquinaria gótica do espaço em "En rade" - Salgado, Marcus Rogerio Tavares Sampaio (Organon, 2021)
Publicado em 1887, o romance En rade, de J-K Huysmans, poderia ser definido, ecoando as palavras do tradutor Aníbal Fernandes (cf: 1985, p. 8), como o deslocamento de um enredo naturalista para a ambiência sombria de um cenário gótico. A partir dessa sinalização inicial, o presente artigo procura entender e explicitar o modo como certos elementos da poética gótica (em particular aqueles ligados às representações espaciais) são agenciados por Huysmans ao longo do romance.