GÓTICO BRASILEIRO: UMA PROPOSTA DE DEFINIÇÃO - Bellas, João Pedro (Organon, 2021)
Já consolidados no âmbito dos estudos literários brasileiros, os estudos sobre o gótico têm demonstrado com sucesso a presença dessa tradição na literatura nacional. Na esteira dessa demonstração, surge uma interessante questão: essas obras revelam tão somente a manifestação de um modo discursivo tipicamente europeu nas letras brasileiras ou seria possível falar na existência de um gótico brasileiro? Em um artigo recente, o professor Júlio França ofereceu uma resposta um tanto quanto pessimista a essa pergunta. O objetivo deste artigo, então, é retomar o diagnóstico de França com o objetivo de mostrar que é, sim, possível descrever um gótico brasileiro. Nesse sentido, retomarei à reflexão de Antonio Candido sobre a literatura brasileira e, para efeitos de demonstração, irei recorrer a um caso que parece paradigmático: o conto “Meu tio o Iauaretê” (1961), de Guimarães Rosa.