RISO E HORROR: O GÓTICO CÔMICO DE EDWARD GOREY - Micoanski Thomazine, Angelica (Organon, 2021)
Dentre as subdivisões do gótico encontra-se o gótico cômico, que une horror e humor, com criaturas e histórias que se apoiam no gótico, mas que em vez de medo, resultam em riso e divertimento. Tais características parecem ser recorrentes nas obras de Edward Gorey, autor e ilustrador norte-americano. Portanto, esta pesquisa visa compreender se, e como, o gótico cômico pode ser identificado em duas obras do autor, nas quais as protagonistas são criaturas monstruosas. Esta pesquisa bibliográfica se baseia em estudiosos do gótico e do humor, como Bergson (1983), Propp (1992), Lovecraft (1987) e Horner e Zlosnik (2000). Em síntese, conclui-se que embora as obras apresentem aspectos góticos através dos cenários, da ambientação e das criaturas monstruosas, em vez de suscitar o medo, elas rompem com as expectativas e levam o leitor ao riso, apresentando aspectos do gótico cômico.