Escritas da degeneração: o gótico e a decadência em O Rei Fantasma (1895), de Coelho Neto - Pereira Silva, Daniel Augusto (Organon, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar como a temática da degeneração está presente no romance O Rei Fantasma (1895), de Coelho Neto. Partimos da hipótese de que a narrativa é um exemplo ilustrativo da confluência entre as poéticas gótica e decadente, além de reveladora das ansiedades da época em relação à escravidão e ao imaginário orientalista. Inicialmente, investigamos como a ficção do final do século XIX explorou sistematicamente a ideia de degradação individual e coletiva. Em seguida, apresentamos a recepção crítica ao texto, segundo a qual as duas formas artísticas seriam contrárias à tradição cultural brasileira. Por fim, examinamos os procedimentos narrativos e estilísticos característicos do gótico e da decadência que estruturam a obra.