DISCURSOS SOBRE A AMAZÔNIA BRASILEIRA EM ÉPOCA DE PANDEMIA: “O MAL AVANÇA NAS SOMBRAS” - Rodrigues, Eduardo Alves; Agustini, Carmen Lúcia Hernandes; Branco, Luiza Katia Castello (Organon, 2021)
Inscritos na Análise de Discurso, analisamos, neste artigo, o funcionamento de articulações discursivas que metaforizam o jogo de dissimulação materializado no arquivo de leitura estabelecido sobre a Amazônia Brasileira na época da pandemia do Covid-19, uma vez que essas articulações dissimulam fatos sociais e ideológicos importantes sobre o governo brasileiro e suas condutas significadas socialmente como "(i)legais". Esse jogo dissimula, pelo funcionamento do Aparelho Ideológico de Estado, a (re)produção de "evidências naturais" que configuram sombras nas e pelas quais o mal avança, naturalizando as discursividades que sustentam sentidos de que "o lucro/economia vale mais que a vida/existência".