TELEJORNALISMO LOCAL NA AMAZÔNIA BRASILEIRA: OS TEMBÉ-TENETEHARA E A TV LIBERAL - Neves, Ivânia dos Santos; Sena, Arcângela (Organon, 2021)
Entre 2012 e 2014, analisamos as 36 matérias com indígenas exibidas nos telejornais locais no estado do Pará. Constatamos que na maioria delas prevalece o discurso do indígena selvagem. Neste artigo, analisamos discursivamente uma dessas matérias e convidamos um grupo de indígenas para falarem de sua posição sobre a mídia. A partir do método arqueológico proposto por Michel Foucault, mostramos as redes de memórias que constituem discursivamente o indígena na grande mídia brasileira. A história da maior rede de comunicação do Brasil e suas afiliadas visibiliza por que até a eleição de Jair Bolsonaro o lugar reservado aos indígenas nos telejornais foi de selvagem, violento, ou do “bom selvagem”, incapaz de cuidar de si.