NARRADORES EM CONFLITO NOS CONTOS AMAZÔNICOS DE INGLÊS DE SOUSA: UMA LEITURA NARRATOLÓGICA - Queiroz, José Francisco da Silva (Organon, 2021)
A obra ficcional de Herculano Marcos Inglês de Sousa tem sido lida a partir da perspectiva mimética platônica: a “imitação da realidade”. Os trabalhos acadêmicos interpretativos têm focalizado, sem atentar para a natureza ficcional das narrativas inglesianas, o material sociológico e político em detrimento da invenção ficcional. Para além dessas referências interpretativas, propomos uma investigação narratológica que reafirma a invenção fictícia dos Contos Amazônicos (1893), por meio das categorias do tipo de narrador e a presença do destinatário fictício (SCHMID, 2010). Considerando essas ferramentas teóricas, afirmamos outra posição mimética que, segundo Aristóteles, explora tanto sua capacidade de “representação da realidade” quanto o caráter “cognitivo da ficção”. O mundo amazônico presente na obra literária inglesiana poderá assim assumir completa autonomia como “mundo narrado” e artefato estético dispensando a identificação com a história e superando a fronteira entre a narrativa factual e a narrativa ficcional (DOLEZEL, 1998).