UMA NARRATIVA ENTRE ORILLAS A OBRA DE ANDRÉS NEUMAN E A CONCEPÇÃO DE IDENTIDADE E LITERATURA NACIONAL EM CAMPO AMPLIADO - Guimarães, Rafael (Organon, 2019)
Este ensaio se propõe a lançar luzes sobre duas obras do escritor Andrés Neuman, Una vez Argentina, de 2003, e El viajero del siglo, de 2009, tendo como base teórica duas questões bastante relevantes para o pensamento comparatista contemporâneo, quais sejam, a ideia de literatura como campo ampliado e os debates sobre o conceito de Weltliteratur. Nesse sentido, busco aqui observar de que forma, nas referidas narrativas do autor hispano-argentino, as concepções de identidade e literatura nacionais rompem com oposições binárias construídas entre o que é próprio e o que é alheio, a partir de uma perspectiva em campo ampliado. PALAVRAS-CHAVE: literatura comparada; Weltliteratur; literatura em campo ampliado; Andrés Neuman.