LITERATURA EM EXPANSÃO: ALICE, DO LIVRO AOS GAMES - Moreira, Maria Elisa Rodrigues; Santiago, Rejania Francisca da Cruz (Organon, 2019)
A discussão sobre a literatura em campo expandido tem ganhado corpo em diversas perspectivas e, inclusive, por meio de conceitos distintos, como os de ampliação e inespecificidade. Na esteira desse debate, este artigo propõe uma reflexão sobre a pertinência de abordagem da literatura digital também sob perspectiva expandida: para tanto, propõe-se um breve percurso pelas refigurações da personagem Alice, oriunda dos livros de Lewis Carroll, quando esta é adaptada para o universo gamer nos jogos American McGee’s Alice (2000) e Alice: Madness Returns (2011). Recorrendo a elementos da teoria da adaptação e das teorias narratológicas, analisam-se alguns princípios do processo de sobrevida da personagem em uma narrativa digital que expande o universo literário ao solicitar de seu leitor-jogador um engajamento interativo de caráter intertextual. PALAVRAS-CHAVE: literatura expandida; literatura digital; adaptação; games.