O RETRATO DE DORIAN GRAY, DE 1890: UMA LEITURA DO ROMANCE DE OSCAR WILDE ATRAVÉS DO PERIÓDICO LIPPINCOTT´S MONTLHY MAGAZINE - Fernandes, Auricelio Soares; Magalhães, Luiz Antonio Mousinho (Organon, 2018)
Esse artigo tem como objetivo apresentar um breve histórico da imprensa vitoriana e discutir como esse fator tornou-se uma importante questão social e cultural nos Estados Unidos e, principalmente, na Inglaterra na segunda metade do século XIX. Para essa pesquisa, recorremos à análise de alguns volumes do periódico norte-americano Lippincott´s Monthly Magazine, que por quase cinquenta anos foi responsável por disseminar questões científicas, sociais, políticas e artísticas entre os leitores da classe média destes dois países. Assim, apontamos algumas considerações sobre como certas questões sócio-culturais abordadas nesse periódico podem estar relacionadas com o romance O retrato de Dorian Gray, de Oscar Wilde, publicado no número 46. Nesse contexto, torna-se relevante apontar as contribuições de Bordieu (2009) e Bennet (1981) que discutem a indústria cultural literária e a importância das fontes históricas na formação ideológica e discursiva da obra literária. PALAVRAS-CHAVE: O retrato de Dorian Gray; periódico; Lippincott´s Monthly Magazine