A ANATOMIA HISTÓRICA DE GRAY: A REPRESENTAÇÃO DA ERA VITORIANA EM POOR THINGS, DE ALASDAIR GRAY - Lopes, Carolina de Pinho Santoro (Organon, 2018)
Poor Things (1992), de Alasdair Gray, apresenta uma releitura de Frankenstein, de Mary Shelley. Gray retoma a história de uma criatura trazida à vida por meio de um experimento científico em uma paródia que se passa na cidade escocesa de Glasgow, durante a Era Vitoriana. O objetivo deste trabalho é analisar a representação da Era Vitoriana no romance, enfocando principalmente questões sociais, políticas e econômicas. Além disso, pretende-se explorar a visão sobre a ciência na sociedade vitoriana, assim como o papel das mulheres nesse campo. Finalmente, será investigada a forma como a representação do século XIX contribui para a apresentação de críticas por parte de Gray sobre a época contemporânea. PALAVRAS-CHAVE: ficção escocesa; história; Alasdair Gray; Era Vitoriana.