PROCESSOS REFERENCIAIS E ARGUMENTAÇÃO EMOCIONADA: DO PATHOS À CONSTRUÇÃO DO PONTO DE VISTA - Cortez, Suzana Leite (Organon, 2018)
RESUMO: A linguística textual brasileira vem há cerca de duas décadas discutindo as diversas funções da referenciação. Dentre as funções, destaca-se a argumentatividade, que se realiza não apenas nos gêneros nos quais o tipo dissertativo predomina, mas em todo e qualquer discurso, no qual o produtor do texto tenta de alguma forma interferir sobre os julgamentos, valores e opiniões de seu interlocutor. Mobilizando as noções de pathos e de ponto de vista, este trabalho analisa o papel da referenciação na "argumentação emocionada" (PINTO; CORTEZ, 2017). Pretende-se, assim, discutir o "lugar do sensível na argumentação" (MICHELI; HEKMAT; RABATEL, 2013), analisando especialmente os processos referenciais. PALAVRAS-CHAVES: PROCESSOS REFERENCIAIS; EMOÇÃO; PATHOS; PONTO DE VISTA