SUPORTE TEXTUAL, COERÊNCIA E PRODUÇÃO DE SENTIDOS: DISCUSSÃO A PARTIR DE TEXTOS DE MÍDIA DE AMBIENTE - Lima, Juliana de Mello Chagas; Romualdo, Edson Carlos (Organon, 2018)
: Este artigo tem como ponto de partida a observação da existência de novos espaços para a publicação de peças publicitárias, em especial o uso de diferentes suportes e formatos. Nosso objetivo, neste trabalho, é contribuir para a discussão sobre a importância dos suportes na construção dos sentidos dos textos, principalmente no que se refere a sua coerência, com base em autores como Marchuschi (2003; 2008), Koch (2009), Koch e Travaglia (2011), Bonini (2011), entre outros. Analisamos textos da chamada "mídia de ambiente", uma vertente da criação e veiculação publicitária, que tem como característica a instalação de peças publicitárias em locais inusitados e de grande fluxo de pessoas. Consideramos que essas novas formas de publicidade permitem novas relações para a produção de sentidos, devido à interação com o ambiente físico em que estão inseridas e as relações entre sujeitos e objetos promovidas a partir de sua publicação, levando-nos a propor o suporte como um dos fatores de coerência. Palavras-chave: linguística textual; suporte; mídia de ambiente.