REFERENCIAÇÃO, ARGUMENTAÇÃO E HUMOR EM ESQUETES - Lima, Dean (Organon, 2018)
Neste trabalho, assumimos que os processos de apresentação e retomada recategorizadora “são indiciados por marcações contextuais várias, de diferentes aspectos semióticos, para atenderem a diferentes propósitos argumentativos” (cf. CAVALCANTE & BRITO, 2016). Assim sendo, este trabalho se propõe a analisar o esquete “Reis magia”, elaborado pelo coletivo humorístico “Porta dos Fundos” e publicado no youtube dias antes do Natal. No que concerne às hipóteses, temos o seguinte: a) os referentes são (re)construídos não só pelo material linguístico, mas também por outras semioses; b) as semioses que compõem os esquetes, ao participarem da (re)elaboração dos referentes, são fundamentais para a deflagração do humor e, por conseguinte, para a argumentação. A análise realizada mostra, sobretudo, que o discurso religioso moralista está sendo posto em cheque e que as (re)categorizações propostas no esquete rompem com as expectativas e só podem provocar o humor quando confrontadas com esse discurso religioso moralista.