DÊIXIS MEMORIAL FICTIVA E NÃO FICTIVA - Pinheiro, Joana Darc Oliveira Cruz (Organon, 2018)
O presente artigo apresenta uma parte dos resultados de nossa pesquisa no doutorado. Investigamos o fenômeno dêitico memorial em narrativas ficcionais, revemos as concepções de dêixis memorial (Fraser; Joly, 1980) e dêixis fictiva (FONSECA, 1992) a partir do diálogo com a Teoria do movimento do centro dêitico (ZUBIN; HEWITT, 1995). Para tal, trabalhamos com um corpus constituído por textos de três gêneros: contos, crônicas e parábolas. Defendemos a tese de que a narrativa ficcional possibilita novos campos dêiticos, pois temos nesses textos um ambiente que possibilita um uso diferencial dos elementos dêiticos, especificamente os dêiticos memoriais. Na verdade, o próprio conceito de dêixis memorial é ampliado a partir desta perspectiva, de forma diferenciada do quadro clássico de classificação destes elementos. Apresentamos, como resultado de nossa análise, o conceito de dêixis memorial fictiva.