BERLIOZ, POETA E MÚSICO - de Mello, Celina Moreira (Organon, 2017)
Propõe-se uma reflexão sobre a força da criação literária, presente na obra do compositor Hector Berlioz (1803-1869), músico e escritor da geração romântica, em França. Tal reflexão insere-se no projeto EST.RE.LA - estudo das relações entre literatura e arte; Berlioz romancista? apoiado com bolsa de produtividade do CNPq, que se propõe a continuar a leitura do movimento pelo qual a literatura do romantismo francês, movimento de renovação de que resultou um novo sistema de gêneros e valorização de novos temas, confraterniza com outras musas e se insere na esfera da arte. O ensaio apresenta um Berlioz escritor e poeta, em uma abordagem socio-histórica (Foucault, Bourdieu, Glinoer) e discursiva (Maingueneau & Charaudeau).