PERFIS LINGUÍSTICOS DE SURDOS BILÍNGUES: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO - Silva, Giselli Mara da (Organon, 2017)
Este estudo visa descrever, de forma exploratória, os perfis linguísticos de surdos usuários da Libras e do português. Para tanto, foram exploradas contribuições oriundas dos estudos do bilinguismo, especialmente a visão de bilinguismo focada no uso, considerando o Princípio da Complementaridade, além de estudos sobre o bilinguismo intermodal. Foram conduzidas entrevistas com 14 surdos com o objetivo de descrever aspectos da história linguística dos participantes e os domínios de uso da Libras e do português. A análise do perfil dos entrevistados aponta para importantes fatores, como o período de ocorrência da surdez, a idade e a forma de contato com a Libras e as possibilidades de desenvolvimento da oralidade. A análise também indicou que a Libras e o português assumem diferentes funções para os surdos, como propõe o Princípio da Complementaridade. Porém, há algumas questões a serem consideradas em relação às possibilidades de uso das modalidades envolvidas.