“A GENTE FALA MUITO ERRADO O PORTUGUÊS”: REPRESENTAÇÕES SOBRE LÍNGUAS EM UM CONTEXTO PLURILÍNGUE - Maas, Martha Regina; Fritzen, Maristela Pereira (Organon, 2017)
Este artigo tem por objetivo discutir representações sobre as línguas alemã e portuguesa que emergem dos enunciados de diferentes gerações de uma família residente no Sul do Brasil, que mantém o alemão como língua de herança. Os dados foram gerados por meio de entrevistas e fazem parte do corpus de uma pesquisa mais abrangente, de cunho interpretativista, vinculada às áreas de Educação e Linguística Aplicada. Os dados sugerem que as representações construídas pelos sujeitos não são estanques, mas estão relacionadas ao momento histórico no qual estão inseridos, às suas experiências vividas e aos discursos sobre as línguas e seus falantes produzidos socialmente e em torno de suas comunidades.