O BILINGUISMO POMERANO E PORTUGUÊS NA SERRA DOS TAPES, RS, COMO CARACTERÍSTICA SOCIOCULTURAL - Mackedanz, Daiane; Centeno do Amaral, Luís Isaías (Organon, 2017)
RESUMO: a Serra dos Tapes, sul do RS, apresenta contingente de imigrantes europeus, em sua maioria pomeranos, advindos da antiga e extinta Pomerânia. Seus descendentes ainda falam o pomerano, língua trazida ao Brasil com os imigrantes. Atualmente, o bilinguismo português e pomerano é uma característica da região, especialmente na comunidade interiorana e rural de Santa Augusta. Neste artigo, analisamos, à luz da Linguística Antropológica e da Sociolinguística Variacionista, a situação de contato linguístico entre o pomerano e o português. O bilinguismo é elemento crucial para a compreensão não somente dos usos linguísticos e de fenômenos variacionistas do PB na localidade, como também para a compreensão das relações socioculturais e, especialmente, elemento chave para a constituição da identidade dos sujeitos bilíngues. Desse modo, o espectro “características socioculturais, bilinguismo, identidade” influencia as representações socioculturais e os usos bilíngues dos moradores de Santa Augusta, contribuindo, assim, para a manutenção do pomerano. PALAVRAS-CHAVE: POMERANO; BILINGUISMO; IDENTIDADE ABSTRACT : the Mountain Range of Tapes, South of RS, presents a contingent of Europeans immigrants, most of them Pomeranians, coming from the extinct ancient Pomerania. Its descendants still speak Pomeranian, language brought to Brazil with the immigrants.Currently, Brazilian and Pomeranian’s Bilingualism is a region characteristic, especially in the rural interior community of Santa Augusta. In this article, we analyze, through Anthropological Linguistics and Variationist Sociolinguistics, the linguistic contact situation between Pomeranian and Portuguese. Bilingualism is the crucial element to the understanding of not only the linguistic use and variationism phenomena from Brazilian Portuguese in the local, as well as to the understanding of social cultural relations and, especially, the key element to the constitution of bilingual subjects’ identities. Thus, the spectrum "social cultural characteristics, Bilingualism, identity" influences the social cultural representations and the bilingual uses of the habitants of Santa Augusta contributing, therefore, to the Pomeranian maintenance. KEYWORDS: POMERANIAN; BILINGUALISM; IDENTITY