CONSIDERAÇÕES SOBRE A CONSTITUIÇÃO NARRATIVA DA HISTÓRIA - Alves, Daniel Vecchio (Organon, 2016)
Para Jacques Derrida e Hayden White um novo olhar sobre a linguagem permitiu a abertura de novos horizontes para as investigações interpretativas que se concentram nas formas discursivas, constituindo um novo parâmetro linguístico para tentar explicar a natureza e as condições de nossa existência. No entanto, simultaneamente a tal reflexão, uma linha filosófica tem repensado a narrativa como uma problemática que ultrapassa o plano da produção textual. Nesse sentido, a narrativa é tomada como constituidora de sentido, operando não somente no nível do texto, mas também no das vivências humanas. Assim observaremos brevemente a partir dos estudos de Paul Ricoeur e Jörn Rüsen, por exemplo, que adotam concepções divergentes em relação aos estudos tropológicos, ao considerarem a estruturação narrativa como algo inerente à própria experiência humana e, portanto, anterior a qualquer tipo de textualização. É justamente esse ponto que iremos explorar no presente artigo, não deixando de sugerir uma noção de narrativa capaz de abarcar aspectos das duas linhas de pensamento em questão, que geralmente são tomadas apenas opositivamente.