POETA ANIMADO PELA FILOSOFIA DIALOGANDO COM WHITMAN E NIETZSCHE - Duarte, Carina Marques (Organon, 2016)
O objetivo deste trabalho é analisar o diálogo estabelecido por Álvaro de Campos, heterônimo de Fernando Pessoa, no poema “Saudação a Walt Whitman”, com a poesia do bardo norte-americano e com a filosofia de Friedrich Nietzsche. Os resultados apontam que os influxos whitmanianos e nietzschianos são uma forma de investir o texto de um ímpeto que, embora passageiro, permite ao heterônimo criticar a mediocridade da época e afirmar tanto a sua independência de espírito quanto o seu fazer poético. Palavras-chave: Pessoa-Campos; Whitman; Nietzsche; Saudação a Walt Whitman.