O ESTUDO DA PARÓDIA E DA COMICIDADE EM BATALHA DE ARROZ NUM RINGUE PARA DOIS - Wasilewski, Luís Francisco (Organon, 2016)
O artigo estuda o texto teatral Batalha de Arroz num Ringue para Dois, investigando as relações que a peça de Mauro Rasi estabelece com formas artísticas como o cinema e a música. Utilizo como referencial teórico o estudo da paródia proposto por Linda Hutcheon em seu livro Uma Teoria da Paródia, bem como o ensaio sobre o cômico de Henri Bergson. Perpassam no texto rasiano diversas alusões cinematográficas e operísticas, que foram engendradas pelo dramaturgo para acentuar o caráter cômico e patético do casal formado por Nélio e Angela. Batalha de Arroz num Ringue para Dois é um dos textos dramáticos mais significativos do Teatro Besteirol, movimento involuntário cênico de grande importância na história do teatro brasileiro da década de 1980.