DE BROTOS, VERGÔNTEAS E QUE TAIS: a imagem do jovem Meleagro no Epinício 5, de Baquílides - Ragusa, Giuliana (Organon, 2016)
Neste artigo, concentro-me no estudo de um, e de apenas um, elemento da rica trama imagética do Epinício 5[1] (“Para Hierão de Siracusa, vitorioso, corrida de cavalos, Jogos Olímpicos,476 a.C.”), de Baquílides: a imagem vegetal com a qual Meleagro é desenhado na interpelação que lhe faz Héracles, no diálogo que travam no Hades. Analisar o sentido dessa imagem e observá-la no conjunto de metáforas vegetais que poetas arcaicos da Grécia antiga amiúde elaboraram para projetar juventude, a vida em explosão – ou sua promessa, assim como a fragilidade humana.