O agon bucólico entre Dáfnis e Menalcas no Idílio VIII de Teócrito - Rodrigues Junior, Fernando (Organon, 2016)
Este artigo se propõe a analisar a disputa poética entre Dáfnis e Menalcas relatada no Idílio VIII atribuído a Teócrito de Siracusa. Tendo em vista a divisão do agon bucólico em duas partes demarcadas pela variação métrica - a primeira redigida em dístico-elegíaco e a segunda em hexâmetro -, pretende-se discutir de que maneira esse idílio se vale do modelo teocritiano e, ao mesmo tempo, introduz a concepção de poesia bucólica de temática pastoral como uma espécie poética distinta em diálogo com o chamado "epigrama bucólico".