Prosa literária em face da poesia na Antiguidade: interlocuções de Luciano com o diálogo platônico - Ipiranga Júnior, Pedro (Organon, 2016)
RESUMO:Este trabalho se propõe verificar modos de referenciar a prosa na Antiguidade estimada por seu valor artístico e literário em comparação com a poesia. Avaliam-se, inicialmente, as considerações em alguns textos de Luciano de Samósata (especialmente a obra Nigrino) que, de certa forma, versam sobre a poética e sobre os efeitos da prosa escrita. A partir das críticas de Luciano e do cotejo com algumas citações de obras de Isócrates (Sobre a Troca e A Nícocles), pretende-se analisar várias passagens da República de Platão, especialmente dos livros II e III, no intuito de discernir um tratamento sistemático dado à prosa face ao discurso poético.