YAKA, DE PEPETELA: UMA SAGA FAMILIAR E UMA RELEITURA DA HISTÓRIA DE ANGOLA - Santos, Donizeth Aparecido (Organon, 2014)
O artigo apresenta uma abordagem do romance Yaka, do escritor angolano Pepetela, no qual, através da articulação entre literatura e história, o romancista entrelaça a história individual da família Semedo com a história do desenvolvimento político e social de Angola, num período que começa em 1890 e se estende até 1975. Por meio de uma representação literária típica do romance histórico tradicional, o autor recupera a singularidade histórica de uma época atravessada por diversas crises históricas e políticas provocadas por fatores de ordem econômica e pelos constantes conflitos entre colonos portugueses e nativos angolanos. Através do uso da saga familiar como estratégia narrativa, Pepetela realiza uma análise da sociedade colonial e faz uma releitura da história do país, dando voz a tudo aquilo que foi silenciado e obscurecido pela historiografia oficial portuguesa.