ESTRUTURA MORAICA DO LATIM E SEUS EFEITOS EM ITALIANO - Costa, Evellyne Patrícia Figueiredo de Sousa; Keller, Tatiana (Organon, 2014)
Este estudo tem como objetivo investigar a evolução da estrutura moraica do latim ao italiano. O latim dispõe de distinção quantitativa vocálica e consonantal. Na evolução do latim ao romance, se dá a perda da distintividade quantitativa dentre as vogais e, na passagem às línguas novilatinas, a estrutura moraica tem seus efeitos. Diante desse cenário e a partir dos pressupostos da Teoria Moraica de Hayes (1989), investigamos os efeitos da estrutura moraica do latim em italiano ao analisarmos a geminação, ditongação e monotongação. A Teoria Moraica busca caracterizar de que modo as línguas atribuem estrutura moraica e que princípios atuam nessas línguas. Propomos que as escolhas feitas pelo italiano para lidar com a estrutura moraica do latim já estão disponíveis em latim vulgar e que, de acordo com a opção feita pela língua, princípios como Stray Erasure e Parasitic Delinking, relacionados com Licenciamento Prosódico, têm maior ou menor atuação.