A CORDIALIDADE DE LÉLIO: MACHADO DE ASSIS NAS “BALAS DE ESTALO” - Boenavides, William Moreno (Organon, 2013)
Esse trabalho tem como objetivo analisar as crônicas de Machado de Assis publicadas na série Balas de estalo sob o pseudônimo de Lélio. Vincula-se a elas o princípio da cordialidade, conforme Sérgio Buarque de Holanda. No percurso, debate-se a consolidação do gênero crônica na imprensa brasileira e sua constituição como um tipo determinado de escrita, no limite da literatura e do jornalismo. Machado, sob o pseudônimo de Lélio, transforma - através de procedimentos formais - traços constitutivos do gênero crônica, como o tratamento de assuntos cotidianos, a informalidade, a coloquialidade, entre outros, de modo que eles expressem características basilares da sociedade brasileira.