MACHADO DE ASSIS NO TABULEIRO DAS “BALAS DE ESTALO” - Junior, Atilio Bergamini; Tatim, Janaína (Organon, 2013)
Procuramos apresentar a série coletiva de crônicas “Balas de estalo”, da qual Machado de Assis fez parte, publicada na Gazeta de Notícias do Rio de Janeiro, entre 1883 e 1886. Esta apresentação inclui a caracterização da Gazeta de Notícias e da série, que, por hipótese, possuía um projeto específico com diretrizes e procedimentos comuns que orientaram a escrita de seus colaboradores. Reinterpretamos, então, a participação de Machado na série, como sua escrita se particularizou, sob o foco de seu contexto de produção, ao levar em conta informações trazidas à tona pelo estudo das “Balas de estalo” enquanto conjunto.