"O ’PASSADISMO’ TRIUNFANTE CONTRA O ’FUTURISMO’ QUE FALHOU”: A CRÍTICA ANTIMODERNISTA NA CRÔNICA URBANA DE ROQUE CALLAGE - Murari, Luciana (Organon, 2013)
Este artigo analisa a campanha contra o modernismo movida pelo escritor e jornalista Roque Callage nas páginas do Diário de Notícias, de Porto Alegre, entre 1925 e 1930. O estudo analisa as críticas feitas por ele aos modernistas, investiga seu conteúdo e sua linguagem, e avalia as motivações do autor, atentando para o cruzamento entre a temática modernizadora de sua coluna e a estética do movimento. Em seguida, investiga a relação entre o regionalismo praticado pelo autor e a plataforma nacionalista do movimento.