INSIGHTS SOBRE A REPRESENTAÇÃO DAS VOGAIS PRÊTONICAS NO PORTUGUÊS DO BRASIL: DADOS DE DESENVOLVIMENTO FONOLÓGICO E DE ESCRITA INICIAL - Miranda, Ana Ruth Moresco (Organon, 2013)
Neste artigo, dados de aquisição da linguagem oral e escrita são analisados e discutidos a fim de que se possa refletir sobre a representação das vogais prêtonicas, especificamente aquelas que no sistema vocálico adulto estão sujeitas a regras variáveis tais como a harmonia vocálica e o alçamento. Os dados da fala de uma criança acompanhada longitudinalmente apontam para um sistema pretônico de duas alturas que gradualmente passa a três. Os dados de escrita, por seu turno, apontam à consolidação do sistema vocálico correspondente àquele descrito como sistema-alvo. Duas ideias centrais acerca das representações infantis estão na base da argumentação apresentada: elas formam-se a partir do input disponível e são significativamente afetadas pela aquisição do sistema ortográfico.