DITONGOS CRESCENTES E DECRESCENTES: A RELAÇÃO GRAFEMÁTICO-FONÉTICA - Telles, Célia Marques (Organon, 2013)
O Livro Velho do Tombo do Mosteiro de São Bento da Bahia traz o traslado de 91 documentos datados entre os séculos XVI, XVII e XVIII, que tratam de doações de terras feitas aos monges pelos habitantes da Cidade do Salvador. Para a edição semidiplomática desses documentos faz-se necessário compreender os aspectos relacionados ao nível gráfico do texto, particularmente se se consideram os seus diferentes scriptores. Para este trabalho selecionaram-se seis documentos: um do século XVI, dois do século XVII e três do século XVIII. Em relação ao aspecto gráfico dos ditongos, a análise permitiu avaliações de natureza grafemático-fonéticas. Acredita-se poder estabelecer os padrões gráficos para os 20 ditongos identificados, confirmando, desse modo, as relações grafemático-fonéticas.