HIBRIDISMO E AUTORIA: A SUBVERSÃO DOS LIMITES EM ANA CRISTINA CESAR - Bittencourt, Rita Lenira de Freitas (Organon, 2012)
Este breve ensaio tem a proposta de abordar o hibridismo e a subversão dos limites na poesia da brasileira Ana Cristina Cesar (1952-1983), tendo como foco o estranho e escorregadio lugar da autoria, desde as formulações de Barthes e Foucault até o estudo contemporâneo de Giorgio Agamben. Parte da leitura de alguns poemas de Cenas de Abril e do poema único Correspondência Completa (1979) e investiga os movimentos de desestabilização das fronteiras, de gêneros literários, de discursos ou de suportes. Algumas questões examinadas teoricamente recebem na poética de Ana C. um tratamento formal que as retoma, em tensão ou diálogo, evidenciando no corpo textual uma pose enfaticamente crítica.