GÊNERO, ESCRITURA E IDENTIDADE EM ISABEL ALLENDE - Pavani, Cinara Ferreira (Organon, 2012)
O estudo propõe a análise do romance Eva Luna (1987), de Isabel Allende, sob a perspectiva das relações entre gênero, escritura e identidade. Parte-se do pressuposto de que a escritura possibilita a construção da identidade da protagonista, uma vez que, através da narração de histórias, ela resolve problemas, relaciona-se com seus afetos e se torna escritora. Desse modo, a personagem feminina do romance de Allende conquista sua autonomia na esfera pública da sociedade, espaço em que a mulher precisou transpor várias barreiras para ocupar um lugar.