O AUTOR POR UM FIO: SOBRE GILETE AZUL, DE MIRIAM CHNAIDERMAN - de Sousa, Edson Luiz André; Mattuella, Luciano Assis (Organon, 2012)
Resumo: A partir do filme Gilete Azul, de Miriam Chnaiderman, os autores procuram estudar a questão da autoria no contexto contemporâneo. Elementos da obra de Nazareth Pacheco, apresentada no filme, permitem compreender que a função-autor não pode ser entendida como algo positivado, ou seja, o autor é entendido como uma forma do sujeito no discurso, como efeito de um discurso. Portanto, propõe-se que o autor está sempre “por um fio”: seja porque sua presença não está garantida a priori, seja porque ele é o efeito de cadeia de deslizamento significante.