O FILHO ETERNO, DE CRISTOVÃO TEZZA: UM ACONTECIMENTO - Pernambuco, Juscelino (Organon, 2012)
RESUMO:Um romance não deve ser analisado apenas como um objeto de estudo literário, mas também como um acontecimento do existir. O romancista traz para a obra uma visão de mundo, o peso axiológico do existir, mais do que uma técnica de trabalho com as palavras. Este artigo, no âmbito da Análise do Discurso, teve como objetivo analisar o romance, O filho eterno, de Cristovão Tezza, com base nas reflexões de Bakhtin (1998, 2003), para verificar o trabalho autoral diante da obra e a relação autor-herói, como um acontecimento artístico vivo. A fundamentação teórica foram os pressupostos bakhtinianos, contidos em Questões de literatura e de estética (1998) e Estética da criação verbal (2003). Comprovou-se, pela análise feita, que o êxito de O filho eterno resulta do posicionamento responsável do autor no acontecimento do existir, aliado a um elevado domínio da técnica de elaboração romanesca.