COMPARATISMO: PARA UM REAJUSTE DA GEOGRAFIA DA LITERATURA - D’Angelo, Biagio (Organon, 2012)
RESUMEN: este trabajo pretende releer el concepto de comparatismo a partir del desarrollo siempre más creciente de intereses hacia proyectos e investigaciones sobre las literaturas post-coloniales. La literatura comparada, por largo período, se centralizó, justamente, en la diferencia lingüística de producciones culturales y literarias. En nuestros días, con la intención de preservar las diversas lenguas, como proyecciones o como generadoras de diversas culturas que componen el mosaico de la phoné monolingüística del pasado (francofonía, anglofonía, lusofonía etc.), resulta estimulante la perspectiva de conjunto de ciertas literaturas, reconocidas por largo tiempo como periféricas, las cuales, en la multiplicidad de los espacios y de los discursos lingüístico-culturales, se aproximan las unas a las otras, por medio de un único eje (una mono-lengua dominante) que, contextualizada, ha generado las historias, las culturas, las lenguas, las efabulaciones de diversos lugares.