THE DECLINE OF THE DETECTIVE STORY - Rodrigues, Elizamari Martins (Organon, 2004)
O mistério policial, originariamente britânico, aparece em cena quando já o críamos um gêneroaparentemente em desuso. Neste estudo de caráter interdisciplinar, veremos como o filme “Gosford Park”(2001), de Robert Altman, recupera o gênero “detective story” parodisticamente e como dialoga com toda umagama de textos que o precedem, particularmente com a peça “The Real Inspector Hound” (1968), de TomStoppard, peculiar em sua forma de discutir o gênero, satirizando-o e apontando a sua previsibilidade. Ambosdiscutem criticamente o gênero e exploram o espelhamento do relato dentro do relato, onde os limites entre arealidade e a ficção são temporariamente apagados, dando lugar a uma inusitada troca de papéis: espectador xator, autor x personagem, crítico x ator, num discurso claramente metaliterário.