ÉDIPO E (O ENIGMA D)A VISÃO DAS IDADES - Pires, Fracisco Murari (Organon, 2012)
L’interprétation de la scène inaugurale de l’Oedipe Roi de Sophocle a été constammentpoursuivie par des considérations qui visent surtout à bien identifier, d’une manière positive et précise, tousles personnages qu’y sont figurés. On propose, ici, d’explorer plutôt des significations métaphoriques auxvers 15-19, pour ainsi comprendre la référence faite à la vision des âges des personnes qui représentent lacommunauté thébaine suppliante devant Oedipe comme une allusion dissimulée à l’énigme du Sphinx.