A VARIAÇÃO DO SUJEITO NÓS E A GENTE NA FALA FLORIANOPOLITANA - Seara, Izabel Christine (Organon, 2012)
Cet article présente la variation pronominale des formes nós et a gentedans la fonction de sujet, dans la langue parlée à Florianópolis. Avec cette étudenous avons vu que l’alternance d’usage entre nós et a gente est en changement.Nous avons controlé divers facteurs. Parmi les facteurs linguistiques considérésrelevants pour les formes en étude nous avons eu le temps verbal, les degrés deconnexion discursive et les traits sémantiques du sujet. Parmi les facteurs sociaux,nous avons eu comme signifiants: sexe, âge et scolarité. Nous avons confirmé laprédominance de la forme a gente pour le portugais parlé à Florianópolis, enparticulier entre les jeunes de 15 à 24 ans.