As ficções sociológicas de Saltykov- Chtchedrin e de Zinoviev - Villeneuve, Johanne (Organon, 2005)
Cet article définit la fiction sociologique et en dégage quatre termes: figure, tragédie, mythologie et histoire. L’auteur dégage les topoï fondamentauxde la fiction de Zinoviev, à savoir l’asservissement volontaire, le soucihypocrite du prochain, la figure du corps et l’oralité. La stratégie logique decette oeuvre mise sur le paradoxe et la satire agençant les isotopies, lesquellesrejoignent celles de Saltykov-Chtédrine puisque l’une et l’autre échappent à lamartyrologie et au dispositif du sacrifice.