Grandezas e fronteiras do ego. A revolta da unidade em S. I. Witkiewicz - Peterson, Michel (Organon, 2005)
En proposant une lecture du roman L’inassouvissement, de l’écrivainpolonais Stanislwa Ignacy Witkiewicz, l’auteur analyse le rapport entrel’individu et le collectif pour montrer qu’ils n’appartiennent pas à un ordrereprésentationnel du politique. Le moi se donne à travers plusieurs figuressymboliques qui s’intègrent à une historiosophie catastrophiste selon laquellela chute des grandes individualités indique la perte des sentiments métaphysiqueset le vertige du doute ontologique.